Это особая форма социально-психологической реабилитации. Она направлена на регулярную помощь детям, которые находятся в тяжелом состоянии в больнице. Клоунада состоит из особых методов общения, как с ребенком, так и с его родителями. За время всего существования больничной клоунады накопилось множество ярких примеров, когда она показывала конкретные действенные результаты и доказательство тому — больницы Европы, Латинской Америки, Азии, в которых больничные клоуны входят в число штатных сотрудников.
Первое, что спрашивает человек, когда впервые узнает о больничной клоунаде – это чем же отличается больничная клоунада от той, которую мы привыкли наблюдать в цирке или на улицах? Дети также испытывают позитивные эмоции при встрече с клоуном, смеются и активно участвуют в игре. Кажется, что эти виды клоунады не имеют различий. Но многие забывают обратить внимание на ключевые особенности больничной клоунады: где ее можно встретить (больницы и специализированные медицинские учреждения, где нужно учитывать все особенности режимов) и кто ее основная аудитория (больные дети с психологическими и физическими травмами), которая не так уж и быстро идет навстречу веселому клоуну.
Когда ребенок приходит в цирк, он заведомо ожидает чуда. А чего ожидает ребенок в больнице? Не новость, что даже взрослый испытывает дискомфорт в этом учреждении, как бы парадоксально это ни звучало. Для ребенка, его собственный дом — это его крепость. Игрушки, своя комната, родители, общая домашняя атмосфера — все это гарант его безопасности и гармонии. Вспомним первые походы в детский сад, как сначала боится ребенок незнакомых стен, детей и воспитателей. Затем, ребенок благодаря работе воспитателя начинает раскрываться. В детском саду болезненных процедур нет – там игры и новые друзья, а в больнице, боясь незнакомого пространства, ребёнок вынужден и терпеть боль, и проходить множество неприятных процедур. А теперь представим, что это длится не одну неделю и не один месяц.
Дети попадают в больницу с разными диагнозами, и каждый из них испытывает множество эмоций: страх, одиночество, грусть и скуку. Смена обстановки, режима питания, круга общения сильно влияет на ребенка, и он закрывается, а это очень сказывается на лечении в целом. Поэтому необходимо выходить с ребенком на контакт, помогать справиться ему с этой проблемой, вернуть ему чувство безопасности, чувство владения ситуацией в целом. И здесь на помощь приходят больничные клоуны, задача которых создать нужную благоприятную атмосферу для ребенка, вовлечь его в игру, где он должен почувствовать ту самую безопасность и стать открытым для лечения, идти на контакт с врачами, понимать, что это все для его блага, и скоро он вернётся домой.
В сценической клоунаде приблизительно 80 % работы – это хорошо отрепетированное действие. Больничная клоунада имеет основные усвоенные методы, а дальше – самое сложное – импровизация и задача найти общий язык с каждым ребенком, учитывая его индивидуальность. Когда клоуны заходят в палату, они работают с малышом, используя свои знания детской психологии, игротерапии и медицинских особенностей ребенка, которые определяет его лечащий врач. Больничная клоунада не имеет четкого шаблона работы, который применялся бы к каждому ребенку. Здесь учитываются все особенности сложившейся ситуации.
Первая улыбка, робкий шаг навстречу, первое желание принять пищу и преодолеть страх перед первым уколом вместе с клоуном – это уже шаг к выздоровлению!